Пиетари Тутлик (sol_diesi) wrote,
Пиетари Тутлик
sol_diesi

ЧиченИтца - седьмое чудо света



Говорят, что в ЧиченИтце очень плохая энергетика. Практикующие всякую разную эзотерику стараются избегать этих мест.Индейцы сотни лет кормили Чакмоля (всем известная фигура на вершине пирамиды) еще бьющимися человеческими сердцами, лили кровь, очень много крови.


Ничто не ценилось ими так, как человеческая кровь. А злато-серебро считалось экскрементами Солнца и Луны и отношение к ним было соответствующее. Во всяком случае перья птицы кетцаль ценились куда выше.
Наш гид постоянно увещевала нас не покупать изображения Чакмоля и вообще старалась не подходить к нему лишний раз. Я подходила и покупала. Чем-то он меня притягивает. Мне с ним .. интересно (?). Брелок с Чакмолем я подарила бухгалтеру Наташе, умнице и красавице, в качестве алтаря для трофейных мужских сердец. Имхо, у каждой барышни 27 лет должен быть свой персональный Чакмоль :).



Пирамида Пернатого Змея Кукулькана. В дни весеннего и осеннего солнцестояний около 5 часов вечера по лестнице вниз спускается тень Пернатого Змея. Этого мы, конечно, не видели. Зато пообщались со священной птицей кетцаль. Если встать напротив и ровно посередине лестницы пирамиды Кукулькан и хлопнуть в ладоши, то с верхушки пирамиды в ответ раздастся крик кетцаль. Удивительный и ценный по остроте переживаний экспириенс.



Спустившись с пирамиды Кукулькан уползал к Колодцу Смерти.


Сюда жрецы сбрасывали детей, молодых людей, священных животных. Через сутки возвращались к колодцу и если находили кого-то из жертв живыми, извлекали из колодца и готовили из спасенного жреца, игрока в футбол или еще какого-нибудь представителя высших каст. Для простых майя это был практически единственный шанс вырваться из своего сословия.


Вокруг ЧиченИтцы расположены несколько колодцев, большинство из них принадлежат Государственному музею Антропологии и пока находятся в довольно заброшенном, законсервированном состоянии. Туристов туда не водят. Только один, самый удаленный отдан в частные руки и превращен в место отдыха. С рестораном, домиками в аренду, пунктами проката купальных принадлежностей. Недалеко Канкун, так что недостатка в посетителях нет.



Этот колодец не использовался для брутальных целей. Потрясающе красиво, рыбы, птицы, водопад, тропики..

Посуда и игуана бонусом. А еще в ЧиченИтце я видела скарабея



Tags: out & about
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments