Пиетари Тутлик (sol_diesi) wrote,
Пиетари Тутлик
sol_diesi

две кактусовые фазенды. Фазенда номер раз.

На выходных распечатаю, пожалуй, бутылку мескаля. Не жарко патамучта больше ни фига. И это очень грустно. А мне сегодня еще предстоит вечер на джaзовом пароходике. Надеюсь, меня не сдует и не смоет. Как я не хочу туда тащиться, кто бы знал

Сейчас буду смотреть на мексиканские фоточки, может, чуть отпустит.

Обедать нас возили не просто в ресторанчики-ресторанчики, а так, чтоб кроме вкусно, еще было интересно.
На фазенде номер раз производят мескаль - кактусовый самогон. Мескаль варят из практически любой агавы, текилу же только из голубой. Если агаве не давать цвести, она растет где-то 6-10 лет и отращивает 25-35-кг тушку. Если же недоглядеть и позволить ей выпустить длинную худосочную "детку", то всё - смерть агаве в первый же год и никакой вам, дорогие алкоголики, текилы.

Подготовленные кактусовые тушки укладывают на заднем дворе на тлеющие угли и пекут до нескольких суток.
Все готово для костра



Печеные и измельченные агавы высыпают на жернов , запрягают осла, ишак ходит по кругу и измельчает колесом кактус в кашу. Дальше все как обычно. Каша заливается водой, какое-то время стоит в тепле и бродит. Чуть сладковато пахнет .

После этого жидкость переливают в чаны и разжигают огонь


Без гамака в этой стране никуда. А мескальный цех без него просто невозможно представить . Он так же необходим и архиважен для производства самогона как и вот эта хреновина

Хлебать тут

Готовый продукт разной степени выдержки можно попробовать и купить в лавке. В каждую бутылку с мескалем запущен белый агавный червяк
(с) фоточка не моя.
Червяков нет только в бутылках с самым дорогим старым мецкалем. И очень зря, я считаю. За что заплачены деньги? Никакой экзотики. Я бы положила туда не меньше двух самых жирненьких.
Для дегустации мецкаля нам выставили соль и кусочки лайма как и для белой текилы. Золотую, выдержанную текилу принято запивать сангритой - напитком из томатного и апельсинового соков, сока лайма, соли и жгучего красного перца.
Кстати, текилой в Мексике называют только напиток, приготовленный из 100% голубой агавы. Всякие продающиеся по миру Ольмеки, Саузы и прочая текилой не являются, это текилосодержащие напитки. Ольмеку мы увидели только по ту сторону границы, в зоне дьютифри аэропорта Мехико.

В следующей серии старая фазенда-дом-музей с цехами для производства кактусовых ниток

Tags: out & about
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments