Пиетари Тутлик (sol_diesi) wrote,
Пиетари Тутлик
sol_diesi

две кактусовые фазенды. Фазенда номер раз.

На выходных распечатаю, пожалуй, бутылку мескаля. Не жарко патамучта больше ни фига. И это очень грустно. А мне сегодня еще предстоит вечер на джaзовом пароходике. Надеюсь, меня не сдует и не смоет. Как я не хочу туда тащиться, кто бы знал

Сейчас буду смотреть на мексиканские фоточки, может, чуть отпустит.

Обедать нас возили не просто в ресторанчики-ресторанчики, а так, чтоб кроме вкусно, еще было интересно.
На фазенде номер раз производят мескаль - кактусовый самогон. Мескаль варят из практически любой агавы, текилу же только из голубой. Если агаве не давать цвести, она растет где-то 6-10 лет и отращивает 25-35-кг тушку. Если же недоглядеть и позволить ей выпустить длинную худосочную "детку", то всё - смерть агаве в первый же год и никакой вам, дорогие алкоголики, текилы.

Подготовленные кактусовые тушки укладывают на заднем дворе на тлеющие угли и пекут до нескольких суток.
Все готово для костра



Печеные и измельченные агавы высыпают на жернов , запрягают осла, ишак ходит по кругу и измельчает колесом кактус в кашу. Дальше все как обычно. Каша заливается водой, какое-то время стоит в тепле и бродит. Чуть сладковато пахнет .

После этого жидкость переливают в чаны и разжигают огонь


Без гамака в этой стране никуда. А мескальный цех без него просто невозможно представить . Он так же необходим и архиважен для производства самогона как и вот эта хреновина

Хлебать тут

Готовый продукт разной степени выдержки можно попробовать и купить в лавке. В каждую бутылку с мескалем запущен белый агавный червяк
(с) фоточка не моя.
Червяков нет только в бутылках с самым дорогим старым мецкалем. И очень зря, я считаю. За что заплачены деньги? Никакой экзотики. Я бы положила туда не меньше двух самых жирненьких.
Для дегустации мецкаля нам выставили соль и кусочки лайма как и для белой текилы. Золотую, выдержанную текилу принято запивать сангритой - напитком из томатного и апельсинового соков, сока лайма, соли и жгучего красного перца.
Кстати, текилой в Мексике называют только напиток, приготовленный из 100% голубой агавы. Всякие продающиеся по миру Ольмеки, Саузы и прочая текилой не являются, это текилосодержащие напитки. Ольмеку мы увидели только по ту сторону границы, в зоне дьютифри аэропорта Мехико.

В следующей серии старая фазенда-дом-музей с цехами для производства кактусовых ниток

Tags: out & about
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments