Пиетари Тутлик (sol_diesi) wrote,
Пиетари Тутлик
sol_diesi

  • Mood:

Амстердамовое (06.04.05 - 13.04.05)



Похоже, что питерский человек чувствует себя в Амстердаме как дома. Этому особенно способствует переменчивая, сырая погода, ожерелье каналов, широкая, настоящая река Amstel и всевозможные мосты и мостики.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь Кстати, полноценные ограды есть только на мостах. Набережные же большей частью не имеют ничего такого, что могло бы воспрепятствовать кому бы то ни было, на своих ли двоих или вместе с личным авто, свалиться в воду. Но видимо так делать у них совсем не принято. Моветон. Ну вот так вот там :).

И из таких вот странностей, совпадений-несовпадений складывается образ города.
В Амстердаме практически нет пафосных, помпезных зданий.
Особняки, дворцы, учреждения и церкви аккуратны и скромны. Последних еще и очень мало, если сравнивать с другими столицами. Город несуетен и очень ненавязчив
.
В Амстердаме чувствуешь себя спокойно и радостно. Этому также способствовало то, что мы были предоставлены сами себе и не были никем и ничем не ограничены. И сами решали где, когда и сколько.


Смотреть замечательный амстердамский зоопарк.

Почувствуйте разницу - Рррроттердам(с) машинист скорого поезда.

Из этого горда не хочется уезжать - Дельфт

Мы поселились в центре Амстердама, недалеко от Рейксмузеум и музея Ван Гога, в маленьком старом с очень крутыми лестницами и зеленым внутренним двориком отеле КАР. Вид из нашего окна

Хоть в Амстердаме и не приходится, как в Лондоне, переучиваться ходить и ездить по дорогам, но приноравливаться к новым условиям нужно обязательно. Велосипедисты, доложу я вам, это нечто особенное. Именно они являются главными участниками дорожного движения. Автомобили ползают по городу медленно и всегда притормозят перед зазевавшимся пешеходом. Джигиты на велике - очень вряд ли.

Велосипед истинного амстердамца должен быть в идеале черен, потерт и старомоден. Наличие видавшей виды корзины на нем или переметной сумы не возбраняется. Также часто к нему прицеплено удобное детское кресло. Причем возят на креслицах и совсем маленьких деток, практически годовасиков. Часто мне встречались молодые женщины на великах, имеющих спереди вместо переднего колеса, вместительную двухколесную тачку (примерно как наша садовая), где размещалось по 4-6 ребятенка примерно одного возраста. "Наверное, это няни", - догадался Штирлиц :).

Думается мне, что с погодой нам повело. Наверное, могло быть и хуже. Дождь лил полтора дня из семи. По-моему неплохо. Тюльпаны в начале апреля только-только зацветали и их везде продавали с бутонами под посадку

или пакетиками подготовленных луковиц.
Зато уже вовсю цвели огромные нарциссы, анютины глазки и какие-то низкорослые кудрявые кусты. (склочно) Вообще надо отметить, что там тогда было гораздо весенне, чем в Питере сейчас в середине мая. Особенно, если медитировать на тамошних аборигенов. Они, аборигены, поразительно морозоустойчивы. При первом же луче солнца так и норовят оголить всякое. И плевать, что в тени на градуснике от силы +12. В солнечный вечер резко пустеют внутренние помещения кафе, пабов и ресторанов. Народ массово пересаживается за столики на улице. Невзирая на холодный и сильный ветер. Еще и пивка холодненького закажут, а детям в сандаликах мороженого. Внутри кафе сидят только итальянцы, латиносы и мы :). Ну и из кофешопов не принято вываливаться наружу.
Из любопытства мы заходили на "выпить кофе" и в знаменитые, так называемые, коричневые кофейни, и в шокотерии, где полно всяких хитроумных десертов и сладостей и, конечно, всевозможных сортов шоколада. За последний не скажу - не пробовала, а десерты, имхо, интереснее рассматривать, чем вкушать. Не понравилось практически ничего. А вот кормят там очень вкусно. И много. В основном распространены итальянские, китайские ресторанчики, мексиканские кантины. Сезон в начале апреле еще не начался, поэтому каждого посетителя вылизывают по полной программе. Очень понравилось аргентинское заведение. Все в коровьих шкурах, ружьях и ножах. С соответствующей кухней и музыкой. Для настоящих гаучо.
Сыыыыыр

На третий день своего пребывания мы пошли искать KattenKabinet, частный музей в старинном особняке на канале Herrengracht. Как музей он работает всего несколько часов в день. Интересен он оказался в первую очередь внутренним убранством. Амстердамцы живут во внешне скромных и функциональных домах, однако внутри все выглядит гораздо привлекательнее роскошнее. Кошачью коллекцию нам показывал главный экспонат и хозяин - огромный ласковый кот
.
Он сразу радостно выбежал из глубины комнат, услышав наши голоса.

Внутренний дворик:

Смотреть, что еще было в Музее

Животных в Амстердаме очень много. Кошки и коты, все в ошейниках, степенно прогуливаются по самым оживленным улицам города .
Именно прогуливаются, спокойно и доброжелательно глядя на людей и не шугаясь собак. Таких же спокойных и миролюбивых.
Кстати сказать- из песни слова не выкинешь, столько собачьего гуано как на набережных центральных каналов, я не видела нигде. Разве что на набережной Мойки сразу после сошествия снега. Не спасают многочисленные таблички, призывающие не выгуливать или, хотя бы, убирать за своими питомцами. Только один раз я заметила старичка с маленькой дворняжкой и кокетливым пакетиком в руке, где покоилась одинокая какашка.

Кстати, о неприятном. В Голландии во многих местах не принимают к оплате крупные купюры. Об этом странном факте извещают тут и там обильно расклеенные многочисленные листовки с жирным красным крестом, перечеркивающем цифры 200 и 500. То есть 200 и 500 евро можно использовать как угодно, кроме как по прямому назначению. Их не берут даже на Центральном Вокзале Амстердама. Я уже начала разрабатывать злобный план посещения какого-нить кабачка, где мы буржуев сначала объедим не по-деццки , а потом подсунем бумажку в 500 евро. А не нравится, не бери. Других наличных денег все равно нет ( а карты они тоже не хотят. Это кю). В конце концов нам милостиво (всего за 3 евро) разменяли купюрку в Пункте обмена валют.
Другая сильно анноящая напасть - это проблемы сотовой связи. В старом, тесно застроенном центре дозвониться друг до друга практически невозможно
. Даже в области прямой видимости. Причем звонящему кажется, что на той стороне просто не берут трубку. На самом деле на той стороне не происходит ничего. Обменивались смс. Как-то там у Мегафона непросто все организовано..
Возвращаясь ко всякой живности. Вот, смотрите, помоечная птица цапля
. Вечерами выходит промысел, бродит по темным ресторанным улицам, наводит страх на чаек, уток и ворон. Имеет очень длинный лизык. А это просто сороки
. Они хорошие. Также нами были замечены урбанистические птицы пеганки, что вьют гнезда в каналах из сигаретных пачек, пакетов, презервативов и шнурков. А из окна электрички вкусный фазан, лебеди и заяц

Смотреть Амстердам, музей современного искусства, музей ван Гога
Tags: out & about
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments