Пиетари Тутлик (sol_diesi) wrote,
Пиетари Тутлик
sol_diesi

  • Music:
А я вчера первый раз в жизни купила цветок в горшке. Не кому-то в подарок, а себе.

Надо сказать, что к комнатным цветам я более чем равнодушна. Нет, я всегда с удовольствием смотрю на цветущие амарилисы, декабристы, глоксинии и ..эти.. с гроздями гвоздиков-бутонов, формой похожих на советские знаки качества, толстыми восковыми листьями и замшевыми бледно розовыми, пахнущими исключительно по ночам цветками.. не помню как их зовут.
Но сама никогда не испытывала желания водрузить на подоконник какую-нибудь нежную!! донна Роза фиалку, пересаживать, поливать, удобрять, что-то там прищипывать, отгонять тлей и плодожорок.
Пока я не увидела Её. Стройную, зеленую, элегантную, надменную. Она не цвела, к чему ей? Она вообще, как выяснилось позже, хоть и неприхотлива, но не цветет «в неволе». И потом она не какой-то там цветочек, а деревце (назвать ее «кустиком» язык не поворачивается).




Шеффлера.
Из семейства аралиевых. Насчитывает более 150 видов. Увы мне, но такую как Та, Что Разбила Мне Сердце, я в магазинах не встретила ни разу. Там в основном стоит нечто или с мягкими, безвольно висящими листочками-тряпочками или с пестрой, в белую крапину зеленью. Шеффлеры-простушки, шеффлеры-«совсем другие очень касты(с)». Ко всему прочему, Та еще имеет совершенно бесподобную манеру держать изящные свои, аристократические, если хотите, листья - эдакое распальцованное растение-сноб.
И вот вчера в ОБИ мне наконец попалась юненькая Шеффлера (ШЕФФЛЕРА arboricola Nora), смутно похожая на недостижимый идеал. Конечно, листики у нее (пока?) по-детски немного округлы и напрочь отсутствует тот самый манерный изгиб, но в остальном она прекрасна и обещает вырасти совершенной красавицей.

Вот она, моя маленькая прелесссть, полита и уже 2 раза опрыскана:


а вот недостижимый идеал, Марлен Дитрих среди прочих шеффлер:

Фотография не передает, нет.

Та самая распальцовка:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments